Этот мастер-класс по декорированию деревянной доски подойдет как детям, так и взрослым. Техника «декупаж» не очень сложная, но безумно интересная для начинающих мастеров.  А работы, которые сделаны своими руками, будут долго радовать глаз.  Декоративные работы в технике «декупаж» являются отличным подарком! 

Пошаговый мастер-класс по декупажу доски (в новогоднем стиле). 

Материалы для декупажа:

-Деревянная заготовка (дощечка)

-Салфетка с декоративным рисунком

-Клей для декоративных работ

-Лак для финального оформления работы

-Кисть для клея

-Ножницы

-Файл

-Шкурка мелкозернистая

-Клей пистолет и декоративные элементы (по желанию)

1. Поверхность дощечки необходимо немного «прошкурить». Таким образом мы создадим наилучшее сцепление салфетки с доской. На этом этапе можно нанести акриловый белый грунт, чтобы рисунок был более ярким. В данном случае мы создадим дощечку с винтажным налётом и грунтовать её не будем.

2.Переносим контур дощечки на выбранный элемент салфетки и вырезаем по краю острыми ножницами. Не обязательно закрывать доску рисунком полностью, можно выбрать какие-то отдельные элементы и вырезать только их. 

3.Обычно салфетка имеет 2-3 слоя. После того, как мы её вырезали, необходимо убрать все лишние слои и оставить один с рисунком. Далее используем интересную технику перенесения рисунка с помощью канцелярского файла. Берем салфетку, переворачиваем её изнаночной стороной и аккуратно (от центра к краяю) мочим, используя кисть. Следите за тем, чтобы на салфетку не попадало слишком много жидкости, она может порваться. Работа на данном этапе должна быть медленной и внимательной.

4.Когда мы полностью намочили салфетку, берем файл, переворачиваем его (салфетка будет отлично на нём держаться) и накладываем на дощечку. Благодаря прозрачности файла мы легко увидим куда его приложить. Файл аккуратно снимаем — делаем это медленно, не спеша, чтобы не повредить салфетку.

Когда наша салфетка будет перенесена на доску, необходимо её приклеить клеем для декоративных работ. Для того, чтобы вышло всё аккуратно, чтобы разгладить все неровности и выпустить лишний воздух — наносим клей прямо поверх салфетки, так же от центра к краю. Ждём, когда клей высохнет — от 10 до 60 минут. Для ускорения процесса можно использовать фен, но лучше дождаться естественного высыхания.

5. И вот завершающий этап! Наносим акриловый лак на полностью высохшую работу. Лак может быть как глянцевый, так и матовый. Можно использовать кракелюрный лак, для создания «эффекта потрескивания». Лак необходимо нанести на всю работу, не оставляя пробелов. Проверьте распределение лака на свету, он будет заметно бликовать.

6.После полного высыхания лака, используя клеевой пистолет и разнообразные декоративные элементы (стразы, бусины, ленты, блёстки и т.д.), украсьте свою работу.

Яндекс.Метрика