Гуашь одна из популярных «детских» красок. Она относится к водорастворимым краскам, основой которой клей. Является достаточно плотной и густой.

Гуашь достаточна старая краска, ее производством занимались еще в средние века европейские мастера. Первоначально эту краску использовали для оформления книг, зачастую в комбинации с акварелью. Во времена эпохи Возрождения гуашь уже применяется для разработки эскизов, портретных миниатюр.

Конец XIX — начало XX в. стал для гуаши «золотым», именно в это время гуашь приобретает невероятную популярность среди художников, как европейских, так и русских.

Пабло Пикассо. «Мальчик с собакой». 1905. Картон, гуашь, пастель. Эрмитаж.

Художники активно используют гуашь для написания больших монументальных полотен, для росписи костюмов, театральных декораций и плакатов, в своих эскизах.

Все работы, выполненные гуашевой краской так и называются- гуашь.Зачастую многие авторы несерьезно относятся к этой краске, считая ее «детской», «простой». Поэтому среди профессиональных художников используется редко.

При работе с гуашью необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, краски производятся из клея, пигментов и добавления белил, из-за этого при высыхании цвета немного высветляются. Из-за густоты краски. У художника есть возможность перекрыть темный тон, светлым и вносить исправления в работу. Однако и здесь кроется маленький нюанс – толстый слой краски, после затвердевания может пойти трещинами.

Вопреки расхожему мифу, гуашью можно рисовать не только на бумаге, но и на грунтованном холсте, на ткани (подготовленном шелке), картоне, фанере.

Именно с этой краской дети знакомятся в первую очередь. Гуашь недорогая краска, ее можно легко смыть с поверхности, особенно в случае если юный художник перешел с листа на стол. В изостудии Magenta гуашью приходится работать много, т.к. именно этот материал более удобен для обучения, является стартовым (перед маслом, например) и знаком всем детям.

Картины, выполненные гуашью, традиционно относят к графике (Хотя в последние годы наметилась тенденция разделять работы на графику и живопись.). Поэтому оформлять работу лучше под стекло с паспарту.

Гуашь. За что её все любят?
Яндекс.Метрика