Графика — один из видов изобразительного искусства, происходит от греческого «Графо», что означает «пишу», «рисую». И если дословно воспринимать перевод, то к графике, прежде всего мы относим рисунок, гравюру, т.е. те виды искусства, в которых изображение создается при помощи линии, оставляемой на бумаге. Линию, как известно, можно оставить и карандашом, и ручкой, и пером, а можно и резцом на медной или деревянной доске или линолиуме.

 

Сейчас под графикой  принято понимать довольно широкий круг явлений изобразительного искусства.

Чаще всего мы встречаемся с так называемой печатной графикой. Это плакаты, как рекламные, так и политические, театральные афиши, почтовые марки, открытки и т.д. Художники выполняют оригиналы этих произведений, а затем через типографию их размножают — печатают.

Отличное свойство печатной графики — ее массовость, широкое распространение делает ее важным средством  рекламы или агитации. Отличные пример- работы художников Кукрыниксов «Окна ТАСС» в период Великой Отечественной войны.

 

Политические плакаты звали советских людей на борьбу с врагами Родины, они же призывают к героизму, мужеству.

Одним из самых распространенных видов графического искусства является книжная иллюстрация, а иллюстрирование детских книг — одна из самых сложных задач. Однако многие художники вполне успешно с ней справляются, а работы некоторых даже представляют собой отдельную разновидность графического искусства (например Билибина). 

 

Б.В. Дехтерёв иллюстрация к сказке "Золушка"

Акварель — тоже графика.

В изостудии «Маджента» большое внимание уделено именно графике. Ученики студии работают в карандаше, акварели, пастели и т.д. 

Работа во взрослых групах начинается именно с графики, особенно для начинающих. Ставится натюрморт (или гипсовые фигуры), на котором и прорабатывается техника. Многие ученики, впервые взявшись за карандаш, через 2-3 занятия  создают свою первую графическую работу.

Как в детских, так и во взрослых группах ведется работа и с таким материалом, как акварель. Детям, конечно, с таким материалом работать сложнее, но он очень ими любим и доказательство тому- масса работ в акварели.

Большое значение уделяется графике при подготовке в художественные вузы.

Материалы для рисования

К счастью любого художника, графические материалы легкодоступны и не стоят больших денег. Но, чтобы работа получилась качественной необходимы хорошие материалы:

  1. Простые карандаши

Лучше всего использовать проверенные годами KOH-I-NOOR Hardtmuth. На старте лучше иметь несколько карандашей разной жесткости: H, HB, 2B.  Расшифровка букв такая: Н — это жёский карандаш, НВ — средней жёсткости, 2В — немного мягкий.

2. Канцелярский нож

Им удобнее всего затачивать карандаш, чтобы он был максимально острым. Новичкам и детям достаточно использования точилки.

3. Ластик. Клячка.

Лучше иметь в своем арсенале  и клячу и ластик. Ластик, опять же лучше фирмы KOH-I-NOOR, двухсторонний, с одной стороны белый, с другой темный, более жёсткий.

Не рекомендуем брать цветные, пахнущие, необычные или»прикольные» стёрки. Во-первых, чаще всего, они вообще не стирают, особенно толстые линии, во-вторых — они ужасно размазывают и оставляют много «грязи» на бумаге.

Кляча, то это ластик, который больше похож на пластилин . Клячу используют и для облегчения тона. Так же,  удобно стирать мелкие детали. Неплохая кляча у фирмы Faber-Castell.

4. Бумага

Бумага — самый главный материал. от качества бумаги будет зависеть и качество вашей работы. Бумага А4 для печати на принтере однозначно не подходит! Необходима бумага именно для графики! Для акварели существует отдельный вид бумаги, наиболее плотной и фактурной. Выбирайте бумагу исходя из того, какими материалами вы будете пользоваться.

Графика. Учимся. Необходимые Материалы.
Яндекс.Метрика