Картины, написанные маслом, имеют свою ни с чем несравнимую природу. Особенность таких картин в том, что смотреть на них нужно издалека. Только на расстоянии можно разглядеть каждую деталь, из которой складывается вся картина. Чем качественнее краски, тем выразительнее получается рисунок.

Масляные краски отличаются от остальных красок составом, консистенцией и другими свойствами. Они представляют собой масло, которое смешано с разными пигментами и всевозможными наполнителями. Масляными красками в основном рисуют на ткани, однако в качестве основы можно ещё использовать дерево, камень и даже металл. На любой вид поверхности необходимо нанести грунт, чтобы краска хорошо держалась.

Масляные краски по сравнению с другими красками высыхают намного дольше. Зато на высохшем масле образуется нерастворимая плёнка, которая оберегает картину от повреждения. Эластичная плёнка со временем становится жёстче. Масляная краска имеет в своём составе высыхающие масла, которые используются либо в чистом виде, либо смешиваются между собой в разных пропорциях.


Масла добывают, обрабатывая семена растений. Состав масел зависит от того, в какую погоду и сезон собирались семена. Цвет масляных красок и время их высыхания зависит от пигментов. Продолжительность высыхания красок также зависит от температуры воздуха, материала основы и толщины слоя красок. Хорошее освещение ускоряет сушку, поскольку действует в качестве катализатора.

Пигменты, входящие в состав красок являются минералами, из которых делают порошок. Пигменты абсолютно не растворяются, поэтому в краске обязательно должен присутствовать связующий компонент. Густые масляные краски следует разбавлять. Для этого рекомендуется использовать льняное масло, смешанное с таким же количеством даммарового лака. С помощью лака освежаются оттенки, придавая живописи лёгкий блеск. Поскольку лак является даммаровой смолой, он служит прекрасной защитой для красок. Лак наносится мягкой щеткой, либо распыляется пульверизатором.

Рисование масляными красками
Яндекс.Метрика