В начале 20 столетия появляется новое направление в искусстве, принцип которого лежит в совмещении разнородных материалов. Сначала коллаж считался неким формальным экспериментом художников тех времён. Основной задачей коллажа являлась острота восприятия и эмоциональное насыщение художественного произведения.

Коллаж представляет собой живописное произведение, в котором сочетаются фрагменты всевозможных материалов. Создание данного шедевра производится методом наклеивания на основу различных предметов, которые отличаются от неё фактурой и оттенком. В качестве материала используют фотографии, газеты, текстиль или же природные материалы. На самом деле спектр применяемых материалов необычайно широк.

Все материалы объединяются в одну композицию, причём коллаж можно дорисовать подходящими красками. Экспериментируя с разнородными предметами, можно получить удивительные результаты. Главное, чтобы коллаж имел определённый стиль. Коллаж может быть классическим, сочетая в себе предметы высокого искусства. А можно сделать простейший коллаж, так называемый эклектичный микс. В этом случае используются фольга, бумага и различные кнопки.

К выбору основы для коллажа можно подойти по-разному. За основу можно взять обыкновенный картон, а можно поэкспериментировать и на мешковине или же на гладкой коре. Поверхность должна быть удобной, чтобы без труда можно было наклеивать выбранный материал.

Если вы пристраститесь к коллажному искусству, обязательно заведите себе небольшой контейнер, в который будете складывать вырезки журналов, тканевые остатки, кусочки пленки или ненужные пробки. В данном искусстве лишнего ничего не бывает.

Чтобы произведение получило законченный вид, необходимо добавить немного украшений. Дело в том, что они поднимут коллаж на несколько ступенек выше. Украшения добавят глубину и придадут ему декоративность. Для этого используются перья, бусинки, кружева и другой красивый декор.

Говоря о коллаже, хочется отметить, что подходов к его созданию имеется невероятное количество. Такая многогранность придает коллажу одновременно черты эфемерности и вечности. Художник, который оформляет коллаж находит ценность там, где другие не видят ничего ценного.

Коллаж
Яндекс.Метрика