Основы изобразительного искусства для детей

Основы изобразительного искусства для детей в помощь родителям: с чего начинать, примеры рисунков, знакомство с базовыми техниками и работой с цветом.

Каждый человек в юном возрасте берет в руку карандаш и начинает чертить на бумаге только ему одному понятные каракули. Однако именно таким образом он проявляет творческую фантазию, пытается воплотить на листе свое понимание мира. Поддерживая ребенка в его начинаниях, Вы выстраиваете с ним доверительные отношения, а также показываете, насколько удивителен и богат мир рисования.

Как и в любой другой профессии, начинать нужно с азов. Любой объект строится при помощи двух техник: «линия» и «пятно». Обычно линиями изображается контур предмета рисования, а пятном заполняется внутренняя часть контура. В качестве примера можно нарисовать окружность, которую впоследствии заполнить цветом, а также море, на котором плавными линиями изобразить волны.

С техниками «линия» и «пятно» неразрывно связаны построения геометрических фигур. Ребенку можно показать, а затем предложить нарисовать самому простые фигуры: квадрат, круг, треугольник, прямоугольник, овал. Затем при помощи этих объектов можно нарисовать различных животных, например, изобразить забавных зайца и медведя только овалами и кругами. Ребенку также будет весело и интересно нарисовать кого-либо из героев любимого мультфильма .

Далее следует рассмотреть основы живописи. Первым делом необходимо рассказать, что в природе не существует черного и белого цветов, поэтому эти краски следует использовать только для смешивания с другими цветами. В живописи существует три чистых цвета: красный, желтый и синий, — все остальные цвета можно получить путем смешивания этих трех красок. Также все цвета можно разделить на теплые и холодные, например, желтый – теплый цвет, а синий – холодный цвет.

В качестве примера ребенку можно предложить нарисовать два домика и «заселить» один из них только теплыми цветами, а другой – только холодными. Важно, чтобы использовались не только чистые краски из баночек, но и получившиеся путем смешивания.

Для рисования детям подойдут мягкие простые карандаши, ластик и гуашь. Простой карандаш легко стирать, а гуашь быстро засыхает, и, если цвет не понравится, его легко перекрыть другим. Оптимальное количество баночек с краской – 9, так как доступны все базовые цвета, а остальные можно получить в результате смешивания.

На первых порах не следует заострять внимания ребенка на мелких деталях, лучше постепенно знакомить его с техниками рисования и цветами. Примерами рисования могут быть любые пейзажи, например, широкий луг с рекой или песчаный берег с бескрайним океаном. Когда ребенок со всем ознакомится, можно будет добавлять детали в рисунки: на лугу нарисовать различные цветы, а на берегу океана – камни и ракушки.

Обучая ребенка основам изобразительного искусства, Вы дарите путевку в мир творчества и фантазий.

Основы изобразительного искусства для детей
Метки:        
Яндекс.Метрика