Казалось бы, что может зависеть от бумаги, на которой вы собрались создать свой первый шедевр? Очень многое, вплоть до испорченного настроения и разочарования от результата, если вы выбрали не тот тип бумаги, которая нужна для данного вида рисования.

Бумага столь же важна, как и грамотно выбранные краски, кисти и прочие материалы для творчества. Видов бумаги довольно много, и каждый из них обладает своими характеристиками. Рассмотрим основные типы бумаги для творчества.

Виды и советы по применению

Если вы собрались написать пейзаж или натюрморт в красках, то не стоит брать мелованную либо глянцевую бумагу для фотопечати, или же слишком тонкую бумагу вроде той, что предназначается для ксерокопирования документов. На первой краска просто будет скатываться, как если бы вы рисовали на поверхности стекла. А вторая размокнет от воды и, как следствие, приобретет неряшливый вид.

А вот акварельная бумага позволит вам создать достойное произведение, при условии желания и старательности, конечно. Она отличается зернистостью, плотностью, некоторой шероховатостью, а благодаря содержанию в бумаге хлопка краска на ней хорошо держится и отлично впитывается. Такая бумага подходит для гуаши и акварели.

Пастелью можно создать удивительно нежные и красивые рисунки. Для этого нужно приобрести помимо мелков еще и специальную бумагу для пастели. Эта бумага мягкая и слегка шероховатая, к тому же она бывает разных оттенков, от традиционного белого до красного, синего, зеленого и не только. На поверхности пастельной бумаги темного цвета будет очень необычно смотреться рисунок, выполненный светлыми мелками.

На мелованной бумаге с эффектом глянца очень интересно смотрятся графичные рисунки тушью и чернилами. Но для красок она категорически не подходит.

Крафт- бумага, или бумага для обертки, отлично подходит для рисования углем, соусом, сангиной. Неплохо подойдет и для рисования пастелью. Она имеет характерный желтоватый или коричневатый цвет, что придает картине особую выразительность и фактурность. Отлично подойдет для зарисовок на тему ретро, ведь ее шершавая поверхность напоминает потемневшие и пожелтевшие от времени старые страницы. Портрет на подобной бумаге будет смотреться великолепно.

Есть еще тисненая бумага, смотрится она нарядно и эффектно за счет выбитых на ней узоров. Симпатично смотрится как классическая белая, так и тонированная бумага. Зарисовка углем, карандашом или пастелью будет выглядеть на такой бумаге выразительно.

Виды бумаги для рисования – совет начинающим художникам.
Метки:
Яндекс.Метрика